Championnats suisses U18/U16

2 septembre 2024
Image Championnats suisses U18/U16

Un titre de champion suisse par Jonas Beutler et deux médailles de bronze pour Lucie Robert et Jonas Beutler

Un weekend faste pour les athlètes du CAB lors des championnats suisses des catégories U16 et U18 au stade de la Pontaise à Lausanne. Ces joutes, très bien organisés par Lausanne-Sports Athlétisme, ont bénéficié de conditions idéales et de nombreux records sont tombés. Au total 840 athlètes ont pris le départ devant un public nombreux.

Six athlètes du CAB se sont qualifiés pour ces championnats nationaux et les six se sont présentés en grande forme au jour J.

Les compétitions de samedi

A commencer par Jonas Beutler qui a remporté le titre de champion suisse sur 2000 m dans la catégorie U16M. Dès le départ Jonas s’est mis dans le groupe de tête pour placer une attaque définitive à deux tours de l’arrivée. Son excellent temps de 5 :40.40 se situe à 46/100 de son propre record de Suisse. Quatre heures plus tard Jonas a pris le départ des éliminatoires sur 600 m et il a remporté sa série dans un temps de 1 :26.54.

Alignée sur 2000 m dans la catégorie U16W, Elora Gurnham a pris la 10ème place avec un chrono de 6 :57.99.

Très bon comportement aussi de nos athlètes sur 800 m dans la catégorie U18 : Lors des éliminatoires, Julie Dubois a approché son record personnel de quelques petits centièmes en bouclant les deux tours de piste en 2 :21.05, 17ème chrono de la journée.

Jolan Gurnham qui s’améliore de course en course, a porté son record personnel à 2 :02.12, 10ème temps des séries.

Charlène Beutler a terminé cette longue journée avec les éliminatoires sur 1500 m dans la catégorie U18W où elle a pris la 8ème place dans sa série dans un temps de 5 :15.48.

Les compétitions de dimanche

Dimanche matin s’était à Lucie Robert d’ouvrir le bal avec les éliminatoires sur 80 mètres haies. L’objectif pour Lucie, qui n’a que 13 ans et court normalement dans la catégorie U14, cette catégorie n’est pas au programme des championnats, a été de prendre la température chez les U16 pour l’année prochaine. Mais qu’est-ce qu’elle a bien pris la température ! Première dans sa course éliminatoire avec un record personnel de 11.81(record du CAB) – première dans sa demi-finale encore en 11,81 et finalement la médaille de bronze avec 11,84 en finale.

Pour terminer la journée c’était à Jonas Beutler de disputer finale sur 600 m. Avec des jambes un peu lourdes des deux courses de samedi il n’a pas pu se battre pour le titre, mais il a assuré la médaille de bronze de façon magistrale dans un temps de 1 :23.84, record du CAB et record vaudois.